我市军地携手共建法律服务站
发布时间: 2015-07-25 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  为进一步密切军政军民关系,拓展部队培养军地两用人才的平台,及时为部队官兵涉法事务提供咨询和指导,妥善调解处理各类涉军民事纠纷,厦门市中级人民法院、厦门警备区政治部决定设立“军人法律服务站(点)”,并于昨日上午举行授牌仪式。
  根据决定,厦门市中级人民法院与厦门警备区政治部设立“军人法律服务站”,厦门警备区各团级单位与区级人民法院设立“军人法律服务点”。
  据了解,军人法律服务站将遵循“来源于官兵,服务于官兵”的理念,按照分散与集中相结合的原则,从部队官兵中精选人员尤其是具备一定法律知识基础的人员组成调解员队伍,为官兵开展各种自助法律服务工作。同时,两级法院派驻资深法官作为服务站的顾问团队,以“结对子”的方式与驻地部队建立联系渠道,积极为军人调解员提供法律培训和调解技能培训,并就法律服务站运行中遇到的疑难问题提供解答、研究、评估和指导。

  • [责任编辑:林良镇]