当前位置:首页 > 重要发布 > 政法要闻
奉献厦门会晤 志愿服务添彩
发布时间: 2017-06-16 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

来自厦门航空的礼仪教员为集美大学厦门会晤志愿者规范标准坐姿。(新华社发)

参会者认真做记录。

  厦门市民参与志愿服务,助力厦门会晤的热情有多高?听听昨日厦门会晤志愿服务工作会议上各单位的介绍就知道。为进一步做好全市志愿服务组织动员工作,我市昨日召开会议,通报厦门会晤志愿服务工作进展情况。

  厦门会晤志愿服务工作总体由市委文明办牵头,统筹协调推进,其中场内志愿服务工作由团市委具体负责,场外志愿服务工作由文明办组织协调各级各部门开展。

  人人都是志愿者氛围渐浓

  今年我市启动百万志愿者招募行动、百场助力厦门会晤服务行动、百个志愿服务驿站迎宾行动、百位志愿服务名师培训行动、百名优秀志愿者分享行动的“五个百”大行动,市民群众踊跃参与,积极投身“树文明新风·迎金砖宾客”、“厦门会晤·志愿同行”等志愿活动,以实际行动支持厦门会晤筹备工作。市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润说,全市志愿服务工作报名踊跃、活动广泛、阵地延伸,志愿者服务技能大幅提升,“人人都是东道主·人人都是志愿者”的氛围越来越浓了。

  志愿者培训工作有序进行

  会议提出,接下来场内志愿服务主要提供优质服务;场外志愿服务主要发动群众参与,抓好六项工作。要抓好志愿服务工作的考评考核,发挥创建总评考核指挥棒作用,推动工作落实;抓好志愿服务驿站的建设运行,发挥站点在提供志愿服务供需对接、提升城市文明形象方面的积极作用,为市民群众、中外宾客提供优质服务;抓好“志愿厦门”微信公众号的推广应用,实现志愿者、志愿团队与志愿项目之间的无缝对接;抓好注册志愿者保险的宣传普及,切实保障维护志愿者的权益,激发市民群众参与热情;抓好与重点工作的融合提升,围绕城市基层党建工作年、生活垃圾分类、平安防控等重点工作,设计项目、搭设平台,实现参与厦门会晤筹备工作人人可为、人人尽力;发挥好社会志愿服务工作指挥部的作用功能,各成员单位要在厦门会晤筹备推进过程中,按照各自职责,积极配合,推进落实社会志愿服务各项工作。

  厦门团市委书记王中也对场内志愿服务工作进展情况进行了汇报。团市委正着手对两千多名厦门会晤志愿者开展培训,包含通用知识培训,医疗、外事等专业培训和外语、礼仪等专项培训。其中,通用知识培训和专业培训将采取集中培训模式,外语、礼仪等专项培训将以持续性入校培训来开展。

  会上,厦门会晤社会志愿服务工作指挥部成员单位代表分别汇报了志愿服务工作进展情况及下一步计划,相互交流经验。

▲为社会志愿服务培训师代表颁发聘书。

  我市聘请百位名师培训志愿者技能

  昨日会上,我市为入选厦门市百名志愿服务培训师的代表颁发了聘书。这批名师是为提升广大志愿者、各大志愿服务组织参与筹备保障能力而从各行各业精心选出的,他们擅长礼仪规范、外语交流、应急救护、医疗保健、文化服务、环境保护等技能。

  百名志愿服务培训师的名单已发布在“社区书院”(http://www.xmsqsy.cn)及“志愿厦门”(http://xm.fjvs.org)信息平台,接下来,他们将通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式开展志愿服务培训,帮助提升我市志愿服务水平和服务质量。

  【发言摘登】

  ●市综治办副主任杨长明:

  发动社会力量共建最具安全感城市

  去年6月,市综治办、市公安局联合推进新时期群防群治工作,通过厦门百姓平台完成群防群治任务80万余项。下一步将学习北京、杭州等城市发动社会力量参与重大活动安保的经验做法,用好这支队伍,抓群防、保平安,齐动员、迎金砖,共建最具安全感城市。还将编制《工作指导手册》,规范平安志愿者的着装标志、执勤行为、文明用语等,树立良好形象。

  ●市交通运输党工委副书记张松:

  建好交通枢纽志愿服务驿站

  市交通运输党工委、市交通运输局组织动员交通运输系统各级文明单位志愿者力量,紧紧围绕厦门会晤、全国文明城市总评年开展具有交通运输行业特色的志愿服务工作。以“小黄帽”文明交通志愿服务联盟为主力,深入开展“公交礼让斑马线”“公交排队礼让日”等志愿者督导、引导活动;在重点区域开展“去哪儿,我帮您”志愿服务活动;负责会展中心、轮渡、厦大(南普陀)、梧村公交站点等12个志愿服务驿站的建设任务,由交通系统单位为主力的全市39家单位志愿服务队“多对一”挂钩进驻。接下来将优先建好交通枢纽志愿服务驿站,以此为平台,充分吸纳社会各界志愿者力量,共同打造文明有礼、畅通有序的交通环境,并在志愿服务队伍建设、志愿服务阵地硬件投入等方面强化支持投入,确保厦门会晤志愿服务相关工作任务圆满完成。

  ●市总工会副主席陈幼萍:

  动员更多职工加入志愿者队伍

  市总工会成立了厦门工会志愿服务总队,由各区、产业工会志愿服务大队和市总直属志愿服务队组成,并在市职工服务中心成立志愿总队工作站,负责全市各级工会志愿服务队活动的具体协调和组织,基本形成了较为规范运行的志愿者服务体系。以服务厦门会晤为契机,组织开展形式多样、职工满意、社会欢迎的志愿服务活动,如思明区劳模志愿服务队聘请专业老师,组织公交车司机开展文明礼仪、英语对话培训;在第三个市民文明行为示范月活动中向各行业职工代表发放《厦门市职工文明礼仪手册》等。我们将继续动员更多的职工加入,壮大工会志愿服务者队伍,深化以“添彩厦门金砖会晤 工会志愿者在行动”为主题的工会志愿服务活动,结合厦门会晤各个重要时间节点,组织开展富有工会特色的志愿服务活动。

  ●市妇联副主席陈俊泳:

  开展巾帼美丽家园创建活动

  市妇联将巾帼志愿服务工作同五好文明家庭、最美家庭创建工作,同喜迎厦门会晤工作和做好生活垃圾分类常态化结合,形成了志愿服务深入家庭、走进群众、融入生活的发展格局,培育各类特色巾帼志愿者服务队伍2037支,巾帼志愿者人数10万余人。去年国际志愿者日,向全市巾帼志愿者发出“迎厦门会晤·展巾帼志愿风采”倡议书;以“百场培训+志愿服务”相结合的模式,在市妇联层面举办了5场大型“厦门会晤·志愿同行”文明礼仪培训;从实效出发,广泛开展丰富的巾帼志愿活动,如娘家人“三进三送”志愿服务活动等。下一步我们将努力提高鹭岛巾帼志愿联盟的社会影响力,加强服务宗旨和服务技能的培训,开展“鹭岛巾帼志愿联盟”风采展播,开展巾帼美丽家园创建活动,培育典型,让全市广大妇女及家庭学有榜样。

  ●思明区委常委、宣传部长黄碧珊:

  加强志愿精神的培育和弘扬

  思明区按照市委“文明创建再提升”的部署要求,进一步加强志愿精神的培育和弘扬,志愿工作水平得到进一步提升。工作中突出五个重点:注重主题活动,围绕“迎厦门会晤,当文明有礼思明人”主题,启动了市民文明素质的提升行动,全区举办了40多场主题活动,协助引导公共文明行为;注重打造志愿服务平台,从社区、行业、公共场所、企业四个层面发力;注重多元培训,今年以来开展英语、国学、礼仪等培训达到100多场;注重全媒体宣传,扩大志愿服务的影响力;注重文化挖掘,弘扬志愿服务精神。下一步思明将积极参与全市“五个百”志愿行动,持续提升志愿服务驿站建设水平,培育富有思明特色的志愿服务。

  ●湖里区委文明办主任文国清:

  抓好学雷锋志愿服务特色品牌打造

  今年湖里区开展了一系列学雷锋志愿服务的主题活动,全区干部群众学雷锋志愿服务的参与率增长了20%,满意率提高了25%以上。年初,湖里就制定了社区“迎接厦门会晤,我们共同行动”系列学雷锋志愿服务活动工作推进表,极大地调动了广大人民群众参与学雷锋志愿服务活动的积极性。截至6月12日,全区53个社区共开展各类学雷锋志愿服务活动1060场次,参与活动人员达6万余人。全区各类学雷锋志愿服务组织累计开展迎厦门会晤主题学雷锋志愿服务活动320余场次,参与活动的注册志愿者21000余人次。下一步将抓好外语学雷锋志愿服务队建设、志愿服务特色品牌打造及特色驿站建设工作。

  【相关】

  为实名注册志愿者统一提供保险

  为感谢、回馈活跃在厦门的可爱志愿者们,昨日会上,市委文明办与共保体代表中国人寿保险股份有限公司厦门市分公司正式签订了《2017年度厦门市实名注册志愿者团体人身意外伤害保险协议》(以下简称“厦门志愿者保险”),标志着今后我市注册志愿者在参与活动时将免费享有一份人身保障,志愿者万一发生人身意外伤害,最高可获得44.8万元的保险赔付。

  这是我市首次由财政出资为全市注册志愿者购买人身意外伤害保险,今后将作为常态项目纳入年度工作。记者了解到,厦门注册志愿者保险由中国人寿保险股份有限公司厦门市分公司作为主承保,中国人民财产保险股份有限公司厦门市分公司、平安养老保险股份有限公司厦门市分公司共同承保,凡是在厦门市志愿者官方实名注册平台“志愿厦门”网站上完成实名注册的志愿者均可获保障。

  市委文明办相关负责人表示,长期以来,不论是在我市承办的各项重大活动,如厦门国际马拉松、“9·8”投洽会等,还是在遭受自然灾害如强台风“莫兰蒂”后的重建家园行动中,以及日常的应急救援、治安巡逻等,我们都能看见许许多多志愿者的身影,他们是城市文明的倡导者,是慈善爱心的传递者,是平安家园的守护者,我们应当给予这些优秀志愿者与之相称的褒奖,保障维护好志愿者的权益。

  厦门志愿者保险解读

  1 问:厦门志愿者保险保障哪些人群?

  答:在厦门市志愿者官方实名注册平台“志愿厦门”网站(http://xm.fjvs.org)实名注册并审核通过后,且从事“志愿厦门”网站所发布的志愿服务项目的志愿者。

  2 问:哪些情况下可获得厦门志愿者保险的赔付?赔付标准是什么?

  答:

  3 问:在厦门以外地区从事志愿服务时发生人身意外伤害,可以获得赔付吗?

  答:厦门志愿者保险对在厦门市地区范围内,志愿者在提供志愿服务时,以及在接受培训、复训和演练及往返途中时发生的意外伤害进行保障。如因工作需要,志愿者受在“志愿厦门”网站注册的志愿服务组织委派,到厦门市以外地区开展志愿服务(如应急志愿者赴外省演练、多省合作演练、志愿者赴外省支教等)期间及往返途中发生意外伤害,也可获得赔付。

  4 问:发生意外后,要如何申请理赔?

  答:被保险人要告知志愿服务组织方出险情况,然后拨打保险公司95519服务热线,配合客服人员登记出险情况,根据理赔专员的指导准备理赔资料,保险公司专人会上门收取理赔资料。保险公司审核资料并核定赔付金额后,理赔款将存入被保险人提供的账户。

  • [责任编辑:易小卉]