当前位置:首页 > 重要发布 > 政法要闻
发挥群众力量 筑牢平安基石
发布时间: 2017-07-21 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  昨日,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉调研我市群防群治工作,要求坚持问题导向,不断深化平安厦门建设,发挥群众力量,筑牢平安基石,共建最具安全感城市。 

  市领导一行现场查看了思明区莲前街道的商场、社区群防群治工作。据了解,一段时间来,瑞景社区以社区网格化分片包干为基础,充分利用信息化平台,调动各方面力量,建设社区群防群治治安体系,有效化解矛盾纠纷,防范案件于未然。前埔东社区的平安志愿者已有近千人,社区党员、物业管理人员、商务楼宇保安,甚至外籍人士,主动担当平安志愿者,他们不止守望社区平安,更参与矛盾调解、文明劝导、保护环境、陪伴空巢老人等工作,促进了社区和谐。市领导与正在巡逻的平安志愿者们交谈。他们说,最近佩戴“红袖标”上街巡逻的积极性更高了,因为距离厦门会晤举办越来越近,大家都想来出力。“厦门的事,就是大家的事,办好厦门会晤,我们都有义务。”他们说,党中央把这个任务交给厦门,是对厦门的关怀和厚爱,作为厦门市民感到非常自豪,也满怀信心要让世界看到最好的厦门。裴金佳高度称赞这些志愿者的主人翁精神,他说:“你们以自己的行动,让厦门更美好,也让厦门会晤的筹备更顺利。” 

  在调研座谈时,市领导还听取了市综治办、市公安局等单位关于群防群治工作的汇报。 

  裴金佳说,今年来,全市上下群策群力,特别是广大群众积极参与,促进我市社会治安综合治理和平安建设取得较好成效,全市警情明显下降。全力确保厦门会晤圆满成功,安全是第一位,各区各部门要高度重视,确保万无一失。 

  裴金佳说,平安建设,预防为先。要更加重视群防群治队伍建设,充分调动市民群众参与平安建设的积极性、主动性。科学适度招募志愿者,加强规范培训,让大家就地、就近发挥作用,更加有效开展工作。要把群防群治应急指挥组织体系建立起来,建立现场应急联动机制,遇到问题能够快速反应,迅速解决。以问题为导向,不断完善长效机制,特别是问题解决机制,并以问题解决的成效作为综治考核的标准。要明确责任,狠抓落实,不断细化工作方案和应急预案,做到责任到人到岗、安全不留死角,切实提高群众安全感和满意度。 

  庄稼汉说,群防群治是重要的工作内容,也是重要的工作方法。抓好群防群治,既有利于统一思想认识,使平安建设获得更多的理解和支持,又有利于更有效地发挥有限警力的作用。要坚持问题导向,把问题发现在前、整改在前、化解在前,确保关键时刻不出事;要强化责任落实,加强社会安全隐患和矛盾的排查化解,运用好基础大排查成果,持续整改存在问题和薄弱环节,把责任担起来,把工作做到位;要营造良好氛围,坚持把群防群治与专业防控结合起来,加强志愿者培训和规范管理,更好地引导社会力量参与平安建设。 

  市领导陈秋雄、叶重耕、林文生、李伟华、黄文辉、林锐、韩景义参加调研或座谈。

  • [责任编辑:孙韬]