当前位置:首页 > 重要发布 > 平安发布 > 平安速递
2016年度厦门市委政法委部门决算说明
发布时间: 2017-08-10 字号:【】 【】 【】 文章来源:本网
      按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市机关事务管理局关于中共厦门市委政法委员会2016年度部门决算批复》(厦管财决批〔201714号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下 :

一、  部门主要职责

市委政法委主要职责是:

1、依照党的路线、方针、政策和市委的部署,加强对政法工作的领导,对一定时期内全市的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;按照市委要求,推动依法治市工作的实施和落实;

2、组织、推动各级各有关部门抓好维护社会稳定,督促落实保一方平安的领导责任制,指导、协调维护社会稳定工作,组织协调预防和处置突发及恐怖事件工作;

3、组织、协调、指导全市社会治安综合治理工作,了解、掌握社会治安综合治理的全面情况,研究制定社会治安综合治理工作的具体政策和措施,督促落实社会治安综合治理责任制和领导责任制,组织协调各有关部门参与综合治理,推动综合治理各项措施的落实,组织协调全市矛盾纠纷排查调处工作,负责管理市“见义勇为基金会”日常工作,协调指导禁毒工作;

4、检查政法各部门执行法律法规和党的方针政策情况,加强党内执法监督,并结合实际,研究制定严肃执法,落实党的方针政策的具体措施,努力改善执法环境和条件;

5、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件;

6、组织、指导政法战线的调查研究工作,及时总结新经验,解决新问题,按照经济特区也是政法工作试验区的要求,推动政法工作改革,通过改革进一步加强政法工作;

7、根据实际提出立法建议,参与有关地方性法规、规章的起草、修改工作,在用好用足立法权工作中发挥应有的作用;

8、研究制定加强政法干部队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及其组织部门推荐考察、管理政法部门领导干部;

9、督促、指导下级党委政法委、社会治安综合治理委员会的工作;

10、办理上级党委政法委员会、综治办和市委、市政府交办的其他任务。

二、部门预算单位基本情况

市委政法委(综治办)共有7个内设处室。列入2016年预算编制范围的单位详细情况如下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市委政法委

共产党经费

36

36

 

三、部门主要工作总结

2016年市委政法委(综治办)的主要任务是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委政法工作会议精神,按照市委十一届十一次全会的决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的理念,以防控风险、服务发展为主线,以破解难题、补齐短板为着力点,以改革创新为引领,深入推进综治平安建设“三化一龙头”重点工作,持续深化法治厦门建设,全面加强过硬队伍建设,进一步提高政法工作能力和水平,为争当“五大发展”示范市创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)为争当“五大发展”示范市提供强有力的服务保障。依法妥善审理产业转型中企业兼并重组以及金融、物流、商贸等新型案件,完善知识产权案件审理机制,深入开展互联网金融领域专项整治,运用法治手段促进供给侧结构性改革,主动跟进美丽厦门建设战略规划实施,依法保障城市建设顺利进行。主动对接和服务“一带一路”战略支点城市建设和自贸试验区建设,深化两岸司法合作交流,加强涉自贸试验区司法保障重大课题研究,探索设立自贸试验区公证服务中心、司法鉴定等法律服务机构,继续推动区域性国际商事纠纷解决中心建设。持续优化行政服务管理,全面推行政法部门行政权力清单、责任清单制度,稳妥推进居住证制度实施和户籍制度改革,利用“互联网+”创新完善全天候、自助式办事渠道,研究推出更多接地气、惠民生的政法便民利民新举措。

(二)全力防控风险维护社会大局稳定。持续抓好反恐怖、反渗透、反邪教斗争,有效防范和打击各种影响国家政治安全的渗透破坏活动。认真贯彻落实社会稳定风险评估实施细则,切实从源头上预防和减少社会矛盾。加强对重点人群的服务管理,全面落实《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》和“一府三院”实施意见,进一步健全完善多元纠纷解决机制巩固提升“阳光信访”平台应用,全力打造网上信访主渠道,落实涉法涉诉信访事项依法终结制度,组织律师参与信访接待、代理信访案件。健全完善公共交通、道路交通安防体系,建立火灾隐患常态化排查治理、重大隐患分级挂牌治理机制,有效化解公共交通和消防领域安全风险。开展危爆物品领域和寄递物流行业专项整治,有效化解危爆物品和寄递物流领域安全风险,推动有关部门探索建立网购、无人机、民宿等新业态、新事物的安全监管机制。

(三)着力补齐短板提升社会治安防控体系建设水平。推进打防管控一体化,提升社会面动态控制能力,积极推进“网上警务室”建设,加快建立网络身份认证体系,实现网上网下基础信息的关联共享,加大岛外治安防控人财物的基础投入,推动岛内外、城乡治安防控工作协调发展,提升社会治安防控体系的系统化水平。建立健全基础信息采集标准体系,加快建设全市统一的公共安全信息共享平台,积极探索新一代互联网、物联网、大数据、云计算、热力图等新技术建设应用,进一步推进社会治安防控的数字化、网络化、智能化,着力提升社会治安防控体系的信息化水平。进一步夯实基层基础,不断拓展网格化综合服务管理平台功能,健全网格化服务管理组织架构和运行机制,提升基层社区治理的精细化水平,加强群防队伍规范化建设,探索建立“互联网+群防群治”工作机制,积极推动社会力量参与治安防控体系建设,用好综治“一票否决”规定,深化平安和谐社区(农村)创建活动,努力汇聚平安建设齐抓共管合力,着力增强社会治安防控体系的社会化水平。

(四)深入推进法治厦门建设。紧抓员额制和司法责任制等关键环节推进司法体制改革,充分调动各类人员的司改积极性,加快形成权责明晰、权责统一、管理有序的司法权力运行机制。统筹推进其他相关配套改革,深入推进警务运行机制、社区矫正制度、律师制度改革。健全完善执法标准、执法程序和裁量基准,完善执法司法制度,进一步强化执法司法监督,充分发挥党委政法委的监督职能,健全完善多渠道、多层面接受社会各界的监督体系,加快推进政法共享协同平台建设,大力推动“阳光诉讼服务平台”建设,积极推动“律师服务平台”建设,进一步推进执法司法信息化建设。进一步建立健全普法宣传教育机制,高标准做好“七五”普法的启动工作,进一步优化完善公共法律服务网络,加大政府购买公益性法律服务力度,加快建设网上“法律服务大厅”,进一步延伸拓展公共法律服务领域。

  (五)持之以恒抓好政法队伍建设。突出抓好政治思想建设,认真学习习总书记系列重要讲话精神,巩固提升“三严三实”专题教育成果,开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”活动,持续深化党的政治纪律和政治规矩教育。突出抓好纪律作风建设,认真学习贯彻中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,加强经常性明察暗访和督查巡查,有针对性地加强预防司法腐败体系建设,打造无处不在的监督网。突出抓好能力素质建设,探索与专业化要求相适应的教育管理模式,提高干警运用新知识、新技术做好政法工作的本领。突出抓好从优待警保障,更加注重科学用警,进一步畅通政法干警权利救济渠道,抓好人文关怀,健全干警因公负伤保险、人身意外伤害保险制度,加强政法文化建设,最大限度激发政法干警内生动力。

四、2016年决算收支总体情况

2016年政法委部门年初结转和结余118.96万元,本年收入2109.98万元,本年支出2028.15万元,事业基金弥补收支差额0 万元,结余分配0万元,年末结转和结余200.79  万元。

(一)2016年本年收入2109.29万元,比2015年决算数增加347.89 万元,增长16.49%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入2109.29万元,其中政府性基金0    万元。

2. 事业收入0 万元。

3. 经营收入0 万元。

4. 上级补助收入0 万元。

5. 附属单位上缴收入0 万元。

6. 其他收入00 万元。

(二)2016年本年支出2027.45万元,比2015年决算数增加379.7万元,增长18.73%,具体情况如下:

1. 基本支出1594.64万元。其中,人员支出1433.08  万元,公用支出161.56万元。

2. 项目支出433.51万元。
    3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出2027.45万元,比2015年决算数增加379.7万元,增长18.73%,具体情况如下:

(一)工资福利支出1108.59 万元,较2015年决算数增加367.44万元,增长33.14 %。主要原因是工资标准调整。

(二)项目支出433.51 万元,较2015年决算数增加57.62 万元,增长13.29 %。主要原因是增加涉密网络改造项目。

(三)对个人和家庭的补助金322.73万元,较2015年决算数减少90.53万元,下降28.05%。主要原因是退休人员工资移交社保支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

1.2016年“三公”经费公共财政拨款预算41万元,支出决算25.32万元,完成预算的61.76%,同比下降41.35 %。主要原因是××××××××具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费1.5万元,完成年初预算的100%,主要用于省综治办组织香港培训(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组 1 个;全年因公出国(境)累计1 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长100 %,主要是:省综治办组织干部香港业务培训。
    (二)公务用车购置及运行费21.68万元。完成年初预算的69.94%。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费21.68万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量10  辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0%53.64 %,主要原因是:加强车辆管理完善派车制度。
    (三)公务接待费2.13万元,完成年初预算的21.3%。主要用于接待全国各地政法委及本省政法委来厦门调研考察等方面的接待活动,累计接待41批次、接待总人数246人。与2015年相比, 公务接待费支出下降16.43%,主要原因是进一步规范接待标准。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

 2016年机关运行经费支出1594.64万元,比2015年增加322.28万元,增长20.24%,主要原因是工资标准调整实行养老金制度。

(二)政府采购支出情况。

    2016年政府采购支出总额1.06  万元,其中:政府采购货物支出1.06  万元,政府采购工程支出 0 万元,政府采购服务支出 0 万元。

   (三)国有资产占用情况。

截至20161231日,共有车辆10辆,其中:部级领导干部用车0辆;一般公务用车10辆;一般执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

附件2-9                    
“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表
编制单位:市委政法委               金额单位:万元  
2016年度预算数 2016年度决算数
合计 因公出国(境)费 公务用车购置及运行费 公务接待费 合计 因公出国(境)费 公务用车购置及运行费 公务接待费
小计 公务用车购置费 公务用车运行维护费 小计 公务用车购置费 公务用车运行维护费
41 0 31 0 31 10 25.32 1.5 21.68 0 21.68 2.13

名词解释
(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
(二)其他收入:指“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。
(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。
(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

注:2016年度预算数为“三公”经费年初预算数,决算数是包括当年财政拨款预算和以前年度结转结余资金安排的实际支出。