当前位置:首页 > 重要发布 > 平安发布 > 平安速递
市反诈骗中心提醒双十一谨防网络新型诈骗
发布时间: 2017-11-03 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  一年一度的双十一即将来临,大家都开始挑选货物了。不过要小心的是,骗子也瞄准了这一“商机”。10月26日,记者从厦门市反诈骗中心获悉,自10月以来,厦门市反诈骗中心共接到此类诈骗案件15 起,涉案总金额59万元。

  10月18日下午,厦门市民小陈接到一个自称某电商客服的电话。一开始对方准确念出了小陈的身份信息以 及之前在商城购买的商品信息。并称由于工作人员失误导致小陈被列为铂金会员,每个月将由银联自动扣 会员费500元。然后询问小陈是否需要取消这项业务。

  对此深信不疑的小陈连忙表示取消,紧接着对方“帮”小陈将电话接到“银行”专属接话员,“银行”客 服要求小陈需将自己的资金转到指定账户。就这样,小陈在对方的指导下,通过支付宝将自己卡上14.6万 元分6次转到对方提供的银行账号中。

  民警分析,区别于常见的冒充客服类诈骗,骗子这次不再以“货品质量问题退货”、“系统故障卡单退款 ”等理由行骗,转而推出了“双客服”诈骗模式。其特点在于说辞“新颖”,群众防骗意识尚未建立,迷 惑性更强,诈骗成功率更高。

  警方提醒,市民首先应保管好自己的身份信息和购物信息,切勿随意泄露被不法分子获取。其次,当接听 到自称电商、银行客服的来电时,不要被电话号码疑惑,更不能被对方声称的电话内容所欺骗,有任何疑 问请第一时间拨打110咨询举报。

  • [责任编辑:张文洋]