当前位置:首页 > 重要发布 > 热点聚焦 > 金砖视角
叩问千面之城
发布时间: 2017-07-25 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

厦门是一座特色鲜明的千面之城。

  >>编者按

  城市,是中国现代化进程中的“火车头”。伴随城市中国的到来,做好城市工作是时代的课题、人民的期待。

  地处东南沿海的厦门,以其科学的城市发展理念、亮丽的城市发展图景,昭示着中国城市蝶变的密码。新华社记者近期走进厦门,寻觅开启中国城市未来之门的钥匙。

  新华社记者 刘亢 郭奔胜  张旭东  项开来  林晖  许雪毅  苏杰

  厦庇五洲客,门纳万顷涛。

  再过月余,金砖国家领导人会晤将在厦门举行。这座海滨名城,正带着自信与从容,静心迎候四海来宾。

  城市,是一个国家文明和社会进步的标志。

  一座城市,如何自觉融入时代浪潮,以国家发展为机,为国家发展助力?

  一座城市,如何在城镇化巨变中坚守个性气质,跳出发展中“千城一面”的窠臼?

  一座城市,如何坚持以人民为中心,走出一条落实新发展理念的中国特色城市发展道路?

  厦门,正以积极的探索,破解中国城市的发展之问。

  特色鲜明的千面之城

  ——既融入澎湃的时代发展大潮,又坚守独特的城市核心气质,厦门在城镇化浪潮中昂然挺立

  “城在海上、海在城中”——初到厦门的人,第一印象往往是宽广的海洋。厦门位于九龙江入海口,古称“下门”,自明朝始筑,就与海相伴相生。

  临海听风,气象万千。厦门,因其独特区位与历史际遇,与近现代中国命运紧紧勾连。

  ——19世纪40年代,西方列强的舰炮敲开了封闭的中国大门,厦门成为“五口通商”口岸之一,以一种屈辱的方式被迫向近现代社会艰难转型。

  ——20世纪80年代,厦门成为全国经济特区之一,用自己的探索和实践书写古老国度对外开放的新篇章。

  ——21世纪初,位处陆海两条丝绸之路交汇点的厦门,正大踏步走向世界,拥抱未来……

  厦门城市不大,面积仅1600多平方公里,是副省级城市中最小的。但这座海岛小城,于风云际会中紧抓机遇、勇担重任,逐渐崛起为一座有格局、有追求、有魅力的特色之城。

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不同于千城一面,厦门是多维度的千面之城:她因灵动而魅力多彩,因鲜明而彰显个性,因文化而别具韵味,因开拓而格局一新。

  这是一座既海纳百川又坚守特质的城市——

  在厦门集美学村触目所及,尽是红墙橘瓦、飞檐交接的典雅建筑。

  这里是爱国华侨领袖陈嘉庚倾力创办的教育事业所在地,独有的“穿西装戴斗笠”式中西合璧建筑形式,被称为“嘉庚风格”闻名于世。为了传承城市文脉、留住历史记忆,岛外集美新城建设也全部采用嘉庚风格。

  “厦门是开放包容的,她乐于展示自己的美,善于吸收别人的美。同时,她又有一定程度的‘保守’,这种保守更多的是对自身特色的坚守和对既有历史的传承,让个性不被城市化大潮所消解。”福建省委常委、厦门市委书记裴金佳说。

  这是一座东方文化和西方文明交融共生的城市——

  华灯初上,老剧场文化主题公园里,古老南音《风打梨》娓娓诉说一段爱情故事。

  老剧场文化主题公园的前身是始建于1942年的鹭江剧场。老城微展馆里的老照片、老物件无声诉说着城市的历史。

  不远处,“浮”在海上的“钢琴之岛”鼓浪屿,悠扬的协奏曲从欧式建筑里流出。这座中西合璧的小岛,本月获批列入世界文化遗产名录,以“历史国际社区”再次吸引全球目光。

  这是一座既安逸温馨又追逐梦想的城市——

  环岛路边的“城中村”曾厝垵,被誉为“中国最文艺的渔村”。在一家名为“大冰的小屋”的酒吧里,来自内蒙古的歌手弹着吉他,用歌声诉说厦门的闲适与安逸。

  城市另一侧的厦门港区,福建自贸试验区厦门片区管委会工作人员步履匆匆,他们正为做大航空维修“朝阳产业”而奔忙。片区管委会常务副主任熊衍良说,与昔日特区一样,自贸试验区厦门片区如今肩负着“创新探路”的光荣使命。

  “三分天注定,七分靠打拼”——“爱拼才会赢”的精神,深深影响着厦门人。

  全国文明城市“四连冠”、国家环保模范城市、国际花园城市、联合国人居奖、“地下管廊”和“海绵城市”双试点的唯一城市……厦门人,没有因温馨的城市生活停下奋进的脚步,依然如祖先般拼搏开拓,不断探索新的可能。

  顺势而为的自然之城

  ——顺应自然,遵从规律,胸怀大局,厦门牢牢把握住城市发展方向

  背山而立,远眺大海。一块紧邻城市核心区的“黄金宝地”,总面积40公顷,土地出让价值超百亿元,如何开发?

  厦门的选择是——圈起来“养鸟”。

  为了保护好被称为中国最美丽夏候鸟之一的小生灵,厦门于2011年成立了五缘湾栗喉蜂虎自然保护区。在寸土寸金的城市中心区设立自然保护区,厦门的惊人之举开一时风气之先。

  城镇化浪潮下,土地资源日益稀缺,人地关系高度紧张。是继续粗放型扩张,放大城市边界做大城市规模?还是有守有放,坚持城市应有的人居价值与生态底线?厦门坚定选择了后者,守护一方诗意栖息之地。

  城市空间虽小,手笔却大:全市近六成土地面积划作生态屏障区,禁止大规模开发建设——顺应山体、丘陵、溪流、湖库、海岸形成的山海连接廊道,厦门主动划出红线,避免城市空间无序蔓延。依托背山面海的自然格局,厦门打造内陆山区“绿色”森林生态屏障和近海海域“蓝色”海洋生态屏障。

  良好的规划,贯通历史和现实,引领着城市的未来。

  城市规划众多,不同类型的规划体系相互“打架”,是不少城市发展中面临的共性问题。

  以更高起点、更高站位谋划城市格局,把脉发展大计——厦门大刀阔斧进行“多规合一”改革。融合城市总体规划、国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、环境总体规划等多部门空间性规划,形成了以生态为本底、承载力为支撑基础的全市域统一的综合空间规划体系。

  规划引领,立法保障。2014年,厦门市人大审议通过《美丽厦门战略规划》,以此为引领创新实践“多规合一”,明晰了城市发展的基本方向和城市建设主要思路。

  多年来厦门坚持一张蓝图管到底,一茬接着一茬干,不折腾、不拧巴、不较劲,让人与自然、人与城市、人与社会和谐相处,生产、生活、生态有机相融。

  厦门的城市智慧,更体现在城市巨变中从未迷失的文化底蕴里。

  在曾厝垵最东头,一条马路明显分为两段:往东一段宽阔平整,往西进村口则是“城中村”味道的小路。正是这“城中村”保住了曾厝垵的“文艺范”。

  城市发展浪潮中,厦门就这样守住了诸多历史文化底蕴,留住了城市静气。

  创新发展的跃动之城

  ——以改革为使命,以开放为动力,厦门凭海临风激流勇进

  每年9月8日,中国国际投资贸易洽谈会都会在厦门举行,上万客商于此追逐创富“金钥匙”。

  “如果说经济特区过去一定程度依靠政策红利,今天则更需要通过深化改革、持续创新释放发展活力。唯有不停闯、不停试,才能在激烈的竞争中创造新优势。”厦门市长庄稼汉说。

  沟通台海,连通世界。融入国家全新的对外开放格局,厦门视野更加广阔。从海沧港区始发的中欧(厦门)班列,已先后开通波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、俄罗斯莫斯科4个终点站,且通过海铁联运延伸至台湾地区,对接东盟,形成海陆两条丝绸之路的“交汇携手”。

  开放,海纳百川;改革,快马加鞭。

  厦门大学管理学院院长叶建明清楚记得,2015年的一天,厦门市发改委突然交给他们一项课题:参考世界银行营商环境评价体系评估厦门营商环境。

  厦大课题组提交了一份“刀刀见骨”的报告,原汁原味反映了企业感受。

  刀刃向内,大力除弊。厦门以问题为导向,“动真格”优化营商环境:以公章刻印为例,几经“博弈”,该业务进驻行政服务中心,企业刻章“就地可办、立等可取”,费用极大降低。

  对标不息,改进不止。经第三方机构评估,2016年厦门营商环境相当于全球经济体第40位水平,比2014年上升了21位,位居全国城市前列。

  在改革中破题,在发展中思索。谈起厦门经常被“拷问”的“短板”,经济规模偏小是其中之一。全国15个副省级城市中,厦门经济体量最小,去年GDP不到3800亿元。

  曾几何时,厦门也面临“做大”的压力与冲动。多年前厦门有意引进一大型PX项目,每年可以增加数百亿GDP,但最终政府尊重群众意愿,审慎评估利弊,放弃了这一项目。长期作为城市主导产业之一的化工业被“忍痛割爱”,产业结构得到逐步调整。

  软件业等新兴产业蓬勃兴起——软件和信息服务产业已快速跻身千亿产业链之一,去年实现营业收入1102亿元。

  服务业、高科技发展呈现加速态势——去年,全市服务业对经济增长的贡献率高达69.1%。全市拥有国家级高新技术企业1225家,占福建全省总数的一半。今年前5个月,规模以上高新技术产业实现增加值占全市工业的67.7%。

  新发展战略、高新产业导向,既是形势使然,也是自觉追求,一个跃动之城正呈“跳跃发展之势”。

  “城市竞争中,厦门参加‘举重’比赛没有优势,但参加‘选美’比赛当仁不让。”裴金佳说。

  共建共享的人人之城

  ——落实以人民为中心的思想,涵养城市人文精神,打造共同参与的人民城市

  今年1月,全国首条空中自行车道亮相厦门。设计师原本把骑行路面设计为橙色,征求意见时市民积极参加,微信点击量迅速过了10万+,多数人在留言中要求改成绿色。最后专家组认为,厦门炎热时间较长,用绿色标识更有清爽舒适之感,市民意见“胜出”。

  城者,盛民也。坚持以人民为中心,这是做好城市工作的出发点和落脚点。

  在城市快速发展过程中,人与城是冷漠相向,还是良性互动?人与人如何友爱互助,城市如何引领市民共治共管、共建共享?这是一座城市必须面对和破解的课题。

  2016年9月,超强台风“莫兰蒂”正面登陆厦门,全市大面积停电停水,交通瘫痪、通信受阻。灾难面前,市民们互帮互助并纷纷走上街头,恢复家园:3天,厦门城市干道、高速公路恢复通行;5天,145万停水户正常供水;6天,62万停电户全部恢复供电;10天,65万株倒伏树木完成清理、植活……

  “‘莫兰蒂’台风是对厦门市民素质和城市精神的一次检验。全体市民用行动证明,厦门最美的风景是人。”厦门市委常委、宣传部长叶重耕说。

  文明并非与生俱来,需要点滴积累、长期培育。

  城市在巨变。适应“单位人”变“社会人”的新形势,管理在“升级”。政府主动搭建平台,发动群众共谋、共建、共享,逐步形成人人参与城市治理的和谐局面。

  法治也成为推进文明的重要手段。日前,厦门市人大常委会对《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》进行了二审。该草案建立正面清单和负面清单,突出“反哺”理念,加大对美德善行的褒奖力度,也多措并举治理陈规陋习,以实现不敢为、不想为的施策效果。

  市民热爱城市,城市增进分享。

  历经30多年高速发展,厦门的城市人口已膨胀到近400万,面积100多平方公里的厦门本岛尤其拥挤,一度房价上涨过快,交通逐渐拥堵。

  以人定城、重点突破;人人参与,人人共享。顺应百姓新期待,厦门正在新一轮发展中积极探索——

  住,今年开工建设各种保障房4万多套,这将超出过去10年总和,未来4年计划建成保障房地铁社区10万套以上;

  行,开工建设6条地铁,结束厦门没有地铁的历史,极大提高交通效率;

  教,均衡学校资源,进一步解决外来务工人员子女就学问题;

  医,引入高端医疗,推进分级诊疗,加强社区医疗;

  ……

  “人民城市为人民。”裴金佳说,“我们正以建设‘五大发展理念’示范市为目标,切实遵循城市发展规律,努力打造‘城市让生活变得更美好’的生动样本。”

  • [责任编辑:黄书扬]