当前位置:首页 > 重要发布 > 热点聚焦 > 金砖视角
“美”厦门的行动派 你们最美
发布时间: 2017-07-24 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

空中自行车道志愿者热情为市民游客服务,宣导文明骑行。

城管执法队员在街头开展洁净家园行动。

在鼓浪屿,志愿者分发垃圾分类宣传材料。

  刚刚过去的这个周末,又是骄阳似火,热浪滚滚,同样火热的,是全市党员干部和群众积极响应市委文明办与本报共同发起的“周末,让我们一起‘美’厦门去”倡议,参与五大志愿服务的行动。在市区的大街小巷,城管队员和热心居民、志愿者参加了义务劳动洁净家园;在鼓浪屿,一场“美琴岛”的活动正在如火如荼地展开,大家义务劳动洁净家园、义务宣讲文明礼仪、义务引导文明旅游;在空中自行车道,志愿者义务维护公共秩序、义务宣讲文明礼仪、义务引导文明旅游,还加强了周末驿站的服务。大家都真正地成为行动派,走出家门,用自己勤劳的双手让厦门更加“美”起来。

  市区大街小巷

  城管队员携手居民 周末“美”厦门

双胞胎孩子加入清除街头“牛皮癣”行动。

  22日,市城管执法局近百名执法人员主动加入义务劳动的志愿者队伍,在嘉莲街道松柏社区、筼筜街道湖滨一里社区、中华街道镇海社区、江头街道吕厝社区以及开元街道禾祥东、西路以及白鹭洲路等处,与街道办、社区工作人员以及广大居民志愿者携手洁净家园。

  清除沿街店面、背街小巷、房前屋后的张贴物、悬挂物、堆放物、障碍物,依法拆除未按规范设置的广告店招,热火朝天的劳动场面,齐心“美”厦门的热情,吸引了越来越多的市民参与其中,厦门的美丽文明更加熠熠生辉。

  城管执法人员来了  全情投入洁家园

  老傅戴着眼镜,看起来有点文弱,这位市城管执法局政策法规处的“法律专家”,戴上防刺手套,拿起特制的小钢铲,认真地清除乱张贴。虽然已是汗流浃背,他还不忘同时进行执法巡查:“这几处广告都是违规的,得记下来,待会儿转给辖区中队,尽快依法拆除。”

  22日上午,在松柏社区的义务劳动现场,和老傅一样,市城管执法局32名执法人员都在街面上忙开了。玻璃橱窗、墙面、立柱、地面上的乱张贴,都被他们铲除;房前屋后、街头巷尾的乱摆放,也被清除,街区市容变得更加整洁、清爽。

  “守护市容整洁靓丽是城管执法部门的职责,洁净家园这样的行动,我们肯定要全情投入”。市城管执法局城管协调处处长陈志永告诉记者,城管执法人员充分利用周末时间,参与洁净家园行动,兼顾了执法者与劳动者、志愿者与宣讲员的多重身份,引导沿街店家、社区居民养成良好的行为习惯,形成人人自觉维护市容环境的意识。

  居民志愿者来了  老家亲戚也来劳动

  松柏社区居民黄美云常年担任文明宣导志愿者,如今市委文明办与本报倡议的周末“美”厦门行动,她更是踊跃参与。看着她头发已经花白,却还坚持顶着烈日参加义务劳动,嘉莲街道综治办主任李进上前让她到树荫下歇歇脚。“不累不累,看着小区、街道越来越干净,越来越漂亮,心里可高兴了,怎么会累呢?”黄美云说。她告诉记者,参加义务劳动,既做了公益又锻炼身体,一举两得。

  在松柏社区的劳动现场,随处可见跟黄美云一样热情洋溢的居民志愿者。林增添是1994年移居厦门的“新厦门人”,自己办企业,时间比较自由,他便经常参加文明志愿服务,周末“美”厦门这样的活动怎能少了他?林增添的热心感染了身边的人,连暑期从江西来厦度假的老家亲戚也跟着他来劳动。

  小故事

  初中生“龙凤胎”

  看到倡议主动参加

  22日的劳动现场,有两个孩子特别引人注目,那是一对“龙凤胎”——田煌煜和田煌珏。他们就读于松柏中学初二年级,虽然才13岁,却热心公益。

  从报纸上看到关于周末义务劳动“美”厦门的倡议后,这对双胞胎主动向父母要求参加。接受采访的时候,两个孩子特别腼腆,但干起活来,却十分积极。一开始,社区工作人员怕孩子们拿着铲刀危险,而且铲除乱张贴的活也比较累,所以只安排他们负责清理纸屑。但田煌煜和田煌珏主动请缨,说他们比其他小朋友年纪大,可以担任更重要一些的岗位。为了让大人们放心,他们俩还主动跟班学习,熟练掌握了铲刀的使用方法,铲起乱张贴来,一点也不比大人差。

  鼓浪屿

  全民开启“洗刷刷” 周末“美琴岛”

志愿者向市民游客演示酵素制作,宣传垃圾分类。

  积极响应市委文明办与本报倡议,共同参与五大志愿服务——上周末,由鼓浪屿街道主办的“周末,让我们一起美‘琴岛’”活动开展起来。“志愿红”利用周末时间,走进鼓浪屿的各个角落洁净家园,同时发动全民“洗刷刷”,让琴岛更漂亮。

  结束一周工作  又争着去“美”厦门

  去污粉、扫把、拖把……上周五傍晚,刚刚结束一周的工作,一场“洁净家园”的行动已在酝酿中。傍晚6点多,鼓浪屿龙头菜市场和渔民新村周边聚集了不少人,他们中有居民、志愿者,还有鼓浪屿街道的工作人员。活动得到了积极响应,80多位志愿者和多位居民都主动参与其中。

  志愿者骆锦桂加入“洁净家园”的队伍当中。作为一名鼓浪屿居民,每次的志愿活动她都尽力参加,“厦门会晤就要举办了,我们要以最好的面貌迎接它。”

  “先生,吃完的餐盒要扔进垃圾桶中。”看到了不文明行为,志愿者张美叶立即上前劝导。原来,一名身穿蓝色上衣的游客将刚吃完的小吃餐盒放在榕树下,起身准备离开。“不好意思,我现在就扔到垃圾桶。”这名游客不好意思地说,随即将餐盒放入垃圾桶内。

  上周六下午,这群带着“红袖章”的志愿者在人群中格外耀眼。他们带上厦门市民文明手册穿梭在大街小巷,向商家和游客分发,宣讲文明礼仪。不仅如此,热心的“红袖章”小分队还向游客提供旅游咨询的服务,得到了游客的赞许。

  宣传垃圾分类  形式丰富多彩

  “扇子能给我一把吗?”上周六下午,垃圾分类的展位前,人气满满。300多把扇子,800多个环保袋,不到10分钟就被一抢而空。鼓浪屿街道的工作人员告诉记者,考虑到天气炎热的原因,宣传册和传单都换成实用性强的物品。扇子和环保袋上,还印有垃圾不落地、垃圾分类等的相关知识。

  为了充分宣传垃圾分类的相关知识,工作人员们除了分发宣传物品,还在现场进行演示。

  1份红糖、3份果皮、10份水,放入容器内,关紧瓶口……一旁,制作环保酵素的展位前也聚集了不少人。厨余垃圾制作而成的环保酵素,有驱蚊止痒、治疗脚气等功效,不少市民纷纷停下脚步。志愿者何素珍告诉记者,环保酵素的制作要建立在垃圾分类的基础上,通过这样的活动不仅可以督促居民进行垃圾分类,还能将厨余垃圾变废为宝。

  小故事

  来了就是厦门人

  外地大学生热情服务

  在环保酵素展位前,一位年轻小伙子格外引人注目。他叫娄辉,是来自遵义师范学院的大四学生,今年7月刚到厦门做社会实践工作。在展位前,他一遍又一遍耐心地教学。遇上了听不懂普通话的居民,他还用上“肢体语言”进行演示。

  “这个小伙子很认真,今天他提早一个小时就到了。”得到一旁志愿者的夸奖,娄辉还不好意思地低下头。娄辉说,厦门美丽的人文风景吸引着他。

  把厦门当成家,积极做着志愿工作,在别人眼里,娄辉就是厦门人。娄辉说,能参加鼓浪屿上的志愿活动,他觉得很幸运。

  空中自行车道

  驿站服务响应倡议 周末“热度”高

空中自行车道的志愿者为市民游客送水。(本报记者 张奇辉 摄)

  响应周末“美”厦门的号召,携手做最美厦门人。22日是大暑节气,市政集团自行车快速道向日葵志愿者服务驿站的青年志愿者们,顶着炎炎烈日,为过往的市民和游客提供贴心服务,争做文明厦门的“服务员”“礼仪员”和“宣传员”。

  汗湿衣衫 但脸上始终挂着笑容

  在BRT蔡塘站旁的人行道边,有一座精致的小屋子,备齐了医药箱、打气筒、藿香正气水、饮用水、纸巾等物品,有需要的行人可以随时取用——这就是向日葵志愿者服务(蔡塘)驿站。上午9时多,记者在这里看到,驿站外摆出了一张桌子,三名身穿红马甲、头戴小红帽的小姑娘站在桌子后向行人发放垃圾分类宣传册;有的市民走累了在驿站旁歇脚,志愿者立马端来一杯清茶……

  志愿者们很快就汗湿衣衫,但每个人脸上始终保持着笑容。郑舒妍是一名学生,她就读的工商旅游学校和市政集团是共建单位。暑假期间,她和几名小伙伴成为驿站的志愿者,在市政集团大哥哥大姐姐的带领下,坚持在驿站进行志愿服务活动。他们不仅给过路的行人、空中自行车道的骑行者提供暖心的服务,还为在附近工作的交警、协警、环卫工人提供力所能及的帮助。“帮助了别人自己也很快乐很满足”,小郑说。

  响应倡议  要让驿站“动”起来

  空中自行车道是厦门的新名片,周末不仅有市民来骑行,许多外地游客也慕名而来体验“空中骑行”的乐趣。

  蔡塘站是骑行者进出空中自行车道最集中的站点。驿站志愿者邱建川从上午9点开始就在站点的停车平台忙碌起来。他是来自水务集团海沧水厂的一位精干小伙子,利用周末时间来做志愿服务。他帮助市民存取公共自行车、把停放的社会自行车摆放整齐、告诉外地游客观景自拍最佳地点……

  自行车快速道服务中心经理薛丽红告诉记者,为了响应周末“美”厦门的号召,市政集团和共建单位一道加强了驿站周末的志愿服务工作,针对地面、空中的不同对象展开服务,接下去他们还要让驿站“动”起来——把各种服务用品装上小推车,在空中自行车道和地面人行道之间移动服务,让志愿服务更贴心更优质。

  声音

  水务集团海沧水厂员工邱建川:

  厦门会晤即将召开,每一个在厦门生活的人都是东道主。我们要向全世界展示厦门人热情好客、文明礼貌的风采。而做一名志愿者最能够体现这种风采,我愿意为此继续努力。

  工商旅游学校学生郑舒妍:

  做一名志愿者并不轻松,但它能帮助别人、丰富自己,传递健康、幸福、自信、乐观,能向各地的游客展示厦门的文明形象,所以我很喜欢这个特别的身份。

  【短评】

  火热的场景

  醉美的心灵

  最近两天,算得上今年入夏以来最酷热的日子。本来,辛苦上班一周的市民,会待在家中纳凉休息,享受难得的双休时光。但是,这两天,厦门的市民,成群结队,走出家门,或清理房前屋后的垃圾,或维护公共交通秩序,或默默守护社区平安。尽管个个挥汗如雨,但人人笑靥如花。

  这火热的义务劳动场景,构成了鹭岛双休日一道亮丽的风景线,彰显着一座文明城市的独特魅力。

  火热的场景,源于一个“美”去的倡议。再过40多天,一个举世瞩目的盛会,将在厦门举办;五湖四海的宾客,将欢聚厦门。人人都是热情好客的东道主,个个都体现着厦门的文明形象。市委文明办、厦门日报携手向全体市民发起“周末,让我们一起‘美’厦门去”主题活动,倡议大家共同参与五大志愿服务,把厦门文明城市的品牌擦得更亮。倡议一出,应者云集,彰显了党媒的公信力、影响力与感召力。

  火热的场景,更源于一颗颗挚爱的心灵。一个倡议,能在短短的两天内,内化于心,外化于行,成为成千上万市民一个个善行义举。这神奇伟力的背后,是一颗颗挚爱厦门的心灵。倡议书提出的“义务劳动洁净家园、义务维护公共秩序、义务宣讲文明礼仪、义务守护社区平安、义务引导文明旅游”,前面无一例外都冠以“义务”二字。也就是说,“美”去劳动,没有酬劳,还没有高温补贴。但是,广大市民都以“咱厝有喜事,家里来客人,我当做奉献”的主人翁心理,主动承担,积极担当,人人争做贡献,个个比学赶超。这内心的驱动力,就是对我们这座工作生活的城市无比的热爱和呵护。

  一个行动,胜过一打纲领。火热的义务劳动场景,用实实在在的行动,诠释了每一位市民对厦门会晤的鼎力支持。

  • [责任编辑:黄书扬]