当前位置:首页 > 重要发布 > 头条新闻
当闪着寒光的菜刀挥来时,他挺身而出
发布时间: 2017-06-21 字号:【】 【】 【】 文章来源:中国长安网

一腔热血写忠诚

——记新疆昌吉市公安局建国路派出所民警张新昌

张新昌在走访辖区经营户

  当闪着寒光的菜刀挥来时,张新昌挺身而出

  “砰……”在寂静的寒夜,张新昌深一脚浅一脚在雪地奋力追击一个嫌疑人,一个土块将他绊倒,已经上膛的枪走火了……

  张新昌心头一紧,急忙站了起来,发现自己没有受伤,但那个逃跑的嫌疑人却趴在雪地!是不是嫌疑人中枪了?张新昌吓出一身冷汗,急忙跑过去观察,发现雪地没血,原来是嫌疑人吓瘫了。

  那天深夜,在新疆昌吉市六工镇派出所任民警的张新昌独自一人开车巡逻,发现一形迹可疑男子骑着三轮车在转悠,他下车盘问,此男子没有身份证,于是他将三轮车绑在警车后,让男子坐在车中回派出所接受询问,归途中,那个男子心虚,打开车门逃跑,于是出现了开头一幕。

  这次是有惊无险,但在近40年的从警生涯中,张新昌却经历了多次生与死的考验。

  1980年,张新昌从部队复员后被分配到昌吉市公安局交警大队当了一名交警。一次,他在飞马转盘处执勤,一个男青年骑摩托车闯红灯,张新昌吹哨制止,男青年不仅不停反而加速逃离,张新昌快步追过去,这时一辆卡车驶来,保险杠撞倒了张新昌,他被拖行了六米,司机吓得都说不出话了。

  还有一次,张新昌正在昌吉市转盘执勤,一辆违章翻斗卡车已经闯过两个卡点,正自东向西驶来,接到堵截命令的张新昌看到违章车过来,从侧面奋不顾身扑过去,打算踩着踏板上去制止司机,一脚踏空,张新昌仰面倒地,帽子被卷入车底……

  “快躲我身后……”一道寒光划过,张新昌一边提醒着处在危险环境中的群众,一边冲上去死死揪住了持刀人的手腕。

  2013年8月的一天,建国路民警张新昌正在小三四工二村执勤,一个精神病人持菜刀追砍一个群众,张新昌不顾危险冲上去夺刀,在夺刀过程中,精神病人疯狂反抗,菜刀砍到张新昌的左手背,张新昌忍痛夺下菜刀,避免了一场流血事件,事后伤口缝了6针,至今左手背还有伤痕。

  记者看到张新昌不仅左手有伤痕,右手也有几处伤疤,每一个伤疤的背后都有一个动人心魄的故事啊!

  马路边的“黑脸包公”

  张新昌说,我这个人就是能吃苦,认死理。他1976年参军,1980年从警,37年来,始终不忘初心。

  初当交警,当时昌吉市交警大队只有6名交警,管辖4条街,后来,城区面积逐渐扩大,车辆越来越多,但是当时市民交通意识普遍较差。张新昌就设计制作交通学习卡,一个系统一个系统进行培训;办交通简报,定期公布违章车辆;和学校联系办少年警校,通过“小警察”协助维护交通秩序,宣传交通法规。某大公司员工因为骑摩托车的多,交通意识差,张新昌向该公司反映过几次,没有引起重视,他的牛脾气上来了,接连几天早上在该公司家属院巷道口守着,一连查扣了16辆违章摩托车,引起了公司领导的重视,专门为员工办交通安全学习班。

  张新昌当了19年的交警,几乎每天都是在马路边度过的,好多昌吉市民都记住了这个较真的“黑脸包公”。他太较真了,一直秉持违章不过岗,发现违章当场处理,有的违章者托人说清,他也不给面子。因为当年得罪的人太多了,至今还有人在饭桌上“翻老账”,怪张新昌某年某月处罚过他。由于常年在马路边执勤,影响了他肺部健康,一直痰多。

  “张喇叭”的“账本式管理”

  2005年以来,他在昌吉市建国路派出所担任民警,先后负责中沟村、小三四工二村的治安工作。这些村子处在城乡结合部,出租房屋多,流动人口多,治安形势严峻。

张新昌到出租屋巡查

  为了提高村民的安全防范意识,张新昌将村组的广播作为宣传工具,讲法律知识、安全防范常识。夏天,他通过喇叭提醒村民防盗、防抢、防骗;冬天讲防煤烟中毒、讲如何合法维权。几年间,他用坏了几个喇叭,村民们亲切地称他为“张喇叭”。

  张新昌经过摸索,推出“账本式管理”模式进行流动人口管理。张新昌说,“账本式管理”借鉴了财务流水账的方法,房东好比出纳,警务室管理人员好比会计。房东对新入住和退租人及时到警务室登记、备案,使警务室的流动人口备案登记信息与房东的“大帐本”中流动人口登记信息一致,做到人来登记,人走注销,警务室工作人员每年对房东进行4次监督、检查。

  辖区有许多维吾尔族居民,为了便于沟通,张新昌又学习了维吾尔常用语,不仅利于工作,而且拉近了和少数民族群众的距离。

张新昌和少数民族居民亲切谈心

  细致的管理、和谐的警民关系让张新昌好像插上了“顺风耳”,使他对人口的变化了如指掌。2009年9月,有村民反映,村里来了一位形迹可疑的青年男子,张新昌先后三次上门核查比对,最终查明此人是麦盖提县公安局上网追逃的某恐怖组织骨干成员。

  甘洒热血写忠诚

  务工人员要不来工钱找他讨要,房东收不上电费找他说理……不论是当地村民还是外来人口,只要求助,他都热心帮助。

张新昌向外来务工人员宣讲法律知识

  上文说过的那个挥刀砍人的精神病人是来自甘肃的打工者,为了他的病情和周围村民的安危,张新昌找到了他的父亲进行监护,听说他有3700元工钱没有要回,张新昌就到工地上讨要,并且亲自将他父子俩送到回甘肃的火车上。

  2012年12月6日晚,张新昌带领警务室的工作人员在小三四工二村清查走访时,发现一个患间歇性精神病的妇女独自租住,没有任何生活用品,经询问得知,前几天她丈夫和儿子回四川,没有将妻子带走。如今,天气寒冷,她没吃没喝,无人看管,非常危险。张新昌与村委会联系,首先解决了她的吃饭问题,然后又多方打听,在昌吉找到了她的亲戚。

  张新昌也有受委屈的时候。小三四工二村八工路口有一个劳务市场,每天都有数百外地人在这里找工作,人多车多,极易发生事故和案件。一次一个外地妇女不听劝阻和管理,当张新昌要带她到派出所询问时,她丈夫捡一块砖头扑过来要砸张新昌,当市场治安员制止时,500多名不明真相的外来务工人员围过来要殴打治安员,那位妇女趁机对张新昌又挠又抠,张新昌满身是血。

  今年6月初的一天,一个没有带身份证的妇女不服从劳务市场的管理,张新昌要带她到派出所接受询问,她对张新昌又是咬又是用手挠,张新昌右手的新鲜伤疤就是那天留下的。

  张新昌把委屈埋在心里,从来都是教育为主,几年没有罚过一分钱。他明年就要退休了,但他丝毫没有松懈,每天坚守在岗位,有时一星期都没有脱衣服。

  有一段时间,辖区一小区居民私家车的电瓶、车厢中的汽油晚上频频被盗,张新昌加大了对该小区夜间巡查力度。一天凌晨3时左右,张新昌和同事在附近巡逻时,发现小区周围停了一辆面包车,张新昌走过去询问,从车上下来一个穿保安服的男子,张新恒走到车跟前,闻到一股电瓶的酸味,他打开车门,发现车里还有一人,车后座被拆,车里有大塑料壶。张新昌和同事将两个形迹可疑的人带到派出所进行调查,一个涉及36起系列盗窃案浮出水面。

  不久前的一天晚上,张新昌和同事在恐龙馆附近巡逻时,发现两个男子推着自行车,车后座上拖着一个大型切割机,张新昌觉得可疑,就上前询问,两个男子说切割机是他们的,但两个人又没有合法的证明身份的证件,张新昌让他们将切割机拉到派出所,第二天带着证件来领切割机。第二天,附近一个单位报案称切割机被盗。这台切割机正是被盗的切割机。

张新昌对小学生进行法制教育

  张新昌几十年如一日,用热血书写着一个警察的忠诚。有人说,你之所以看不见黑暗,并不是这个世界上没有黑暗,而是因为已经有人竭尽全力地将黑暗挡在了你看不见的地方。张新昌就是用他宽厚的身躯给我们挡住黑暗的人。

  2013年,张新昌被评为全国优秀民警;2015年,张新昌被评为新疆“最美警察”;2017年5月19日,张新昌再次被评为全国优秀警察。

  • [责任编辑:蔡新威]